Kontesburung – Seperti biasanya khusus Latpres di tantangan legendaris Wisma Tropodo minggu (7/9) kemarin selalu dihadiri burung burung baru, baik itu dikelas Murai Batu maupun Cucak Hijau. Dan kemarin sorotan penonton bukan hanya tertuju pada kompetisi kelas Murai Batu yang banyak debutan baru bermunculan, tetapi juga ke kelas Cucak Hijau.
Dikelas Cucak hijau kemarin selain ada wajah wajah lama yang sudah langganan turun gantangan Wisma Tropodo, juga banyak wajah baru yang dibawa oleh pemilik yang jarang turun disini. Meski demikian selama pertandingan kelas ini, ada beberapa debutan yang menarik perhatian peserta lain karena kerjanya yang luar biasa, dan setiap kelas diturunkan main oleh pemiliknya, tapi tetap saja berprestasi dengan menggaet juara tiga besar.

Namanya Sangkala milik Hendra Tato asal Pedot BC. Burung ini dari awal mein kelas Cucak Hijau A, sudah terlihat mencolok kerjanya dibanding burung lain. Sehingga juriemberinya nilai mutlak untuk juara satu. Main kelas Cucak Hijau B, dimana saat itu ada lawan berat yang sudah langgan juara yakni Marijuana milik Zaidan dari M87 Team, lalu Casanova milik Andik asal Bagong SF Surabaya. Kerja Sangkala tetap stabil dengan kelebihannya keluar semua, akhirnya Sangkala mendapat juara satu untuk kali kedua.
Main kelas Cucak Hijau berikutnya Sangkala mulai bisa digeser tapi tetap ditudak jauh dari juara satu, karena kengototan kerja dan irama yang dibawakan dinilai juri cukup bagus, sehingga burung ini masih bisa masuk juara dua. Baru main keempat kalainya Sangkala tergeser juara tiga dan main kali kelima kembali naik juara dua.
Saat Sangkala bisa digeser dari petingkat atas, jago yang berhasil menggeser adalah Restu Bumi milik Andik asal Bagong SF di Kelas cucak Hijau C, dan Sakti milik Dimas Kurowo BC di kelas Cucak Hijau D dan Tongkang milik Alfin asal MNC di kelas Cucak Hijau Nekat.







